Herzlich Willkommen!

Als Superintendent für Salzburg und Tirol begrüße ich Sie auf unserer Website!
Evangelisch in Salzburg und Tirol zu sein ist schon etwas Besonderes:
Viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind engagiert, um in einer extremen
Minderheitensituation evangelisches Leben sichtbar und erlebbar zu machen.
Viel Spaß beim Surfen in einer Fülle an Information über evangelisches Leben!
Ihr Superintendent Olivier Dantine

Verleihung der Verdienstmedailie des Landes Tirol

(im Foto: Friedrich Blindow und Brigitte Moritz)

Am 15. August, hat das Land Tirol Menschen mit der Verdienstmedaille des Landes Tirol ausgezeichnet, die Verdienstmedaillen wurden im Riesensaal der Kaiserlichen Hofburg Innsbruck durch die Landeshauptmänner von Tirol und Südtirol, Günter Platter und Arno Kompatscher verliehen.
Unter anderem wurden auch MitarbeiterInnen Evangelischer Pfarrgemeinden in Tirol mit der Verdienstmedaille geehrt:

*   Friedrich Blindow, Kurator der Pfarrgemeinde Innsbruck-Christuskirche
  *   Johann Christof Kautzky, früherer Kurator der Pfarrgemeinde
       Innsbruck-Auferstehungskirche
  *   Brigitte Moritz, Kuratorin der Pfarrgemeinde Reutte
  *   Werner Nessizius, Presbyter der Pfarrgemeinde Kitzbühel

Wir gratulieren sehr herzlich!

An Annemarie Schretter, Presbyterin in Reutte,
hat Landeshauptmann Günter Platter am 19. Juli die Verdienstmedaille persönlich am Krankenbett verliehen.

Mittlerweile ist Frau Schretter verstorben.

Buchtipp! „Von Zillertahl nach Zillerthal. Der Weg der Zillertaler Protestanten von Tyrol nach Preussisch-Schlesien im Jahr 1873“

(Foto: wikimedia)

Reise-, Wander- und Geschichtenführer auf Spuren der Vertriebenen

Wien (epdÖ) - Vor 180 Jahren, zwischen dem 31. August und dem 4. September 1837, mussten 427 Männer, Frauen und Kinder das Zillertal verlassen, weil sie sich zum Protestantismus bekannten. Zuvor war ihnen die Gründung einer evangelischen Gemeinde von Kaiser Franz I. im Jahr 1834 verweigert worden. Ferdinand I. schließlich verwies die Zillertaler Protestanten des Landes. Diese wanderten in vier Gruppen aus. Elf von ihnen nach Kärnten und in die Steiermark, die anderen nach Schlesien im heutigen Polen, wo sie sich in Zillerthal-Erdmannsdorf niederließen. Dort hatte ihnen König Friedrich Wilhelm III. im Gebiet des Riesengebirges Land zur Verfügung gestellt. Später wanderten einige der Zillertaler nach Chile aus.
Für das Buch "Von Zillerthal nach Zillerthal. Der Weg der Zillertaler Protestanten von Tyrol nach Preussisch-Schlesien im Jahr 1873" (erschienen bei Morawa Lesezirkel) begaben sich Annegrett Waldner und Sonja Fankhauser auf Spurensuche und folgten dem Weg der Protestanten vom Tiroler ins greussisch-schlesische Zillerthal.
Die Reisestrecke über 700 km, die diese Menschen unter für heutige Leser fremden Bedingungen zurücklegten, wurde von den Autorinnen nicht nur in den historischen Quellen aufgespürt und nachgezeichnet, sondern auch nachgewandert. So enstand im Unterwegs-Sein eine Annäherung an jene Eindrücke, die den damaligen Reisenden widerfuhren. Das Lese- und Wanderbuch zeichnet ein umfassendes Bild des historischen und des heutigen Weges, das die Autorinnen den Lesern und Wanderern mit auf den Weg geben möchten.

"Das Konzept als Reise-, Wander- und Geschichtsführer auf den Spuren der Vertriebenen geht auf. Man nimmt das Buch gern zur Hand, egal, ob man es als Geschichtsquelle nützen will oder als Wegbegleiter" (Presse am Sonntag, 30. Juli 2017)
Info: Annegret Waldner und Sonja Fankhauser, "Von Zillerthal nach Zillerthal. Der Weg der Zillertaler Protestanten von Tyrol nach Preussisch-Schlesien im Jahr 1873", ISBN 978-3-99057-729-5, 276 Seiten, 27,90 Euro.
ISSN 2222-2464
(Text: homepage: https://evang.at/neues-buch-ueber-zillertaler-protestanten/)

Hast du ein bisschen Zeit für mich? - Eine Geschichte über die Zeit

(Bild von: https://vomwalzumaal.files.wordpress.com/2015/07/sand)

Dingdong-Dingdong! Das war die Ladenglocke.
Der alte Uhrmacher legte die Lupe beiseite und ging aus der Werkstatt in sein Uhrengeschäft hinüber. Aber da war niemand. > mehr

Katholisches Ehrendoktorat für evangelischen Bischof

(https://de.wikipedia.org/wiki/Michael_B%C3%BCnker#/media/File:Michael_B%C3%BCnker_e_crop.jpg)

Michael Bünker wurde als evangelischer Bischof in Österreich erstmals mit einem Ehrendoktorat einer katholischen Fakultät ausgezeichnet > mehr